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终于去了西藏 体验一场盛大而干净的美好

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03月13日 15:43:18

有多想去西藏呢?就好比想看一场北京的雪,想吃一顿热乎乎的带汤烤冷面,想义无反顾的去找阿Z,想加薪。这么的想,想了好多好多年,然后去了。

所以我并没有别人猜测的那么洒脱和毫无顾忌,我只有找到合适时机时才会去做自己一直想做的事,缓慢而急切。终于能够顺从自己内心的时候,不知道有多快乐,这份快乐足以抹平接下来会遭遇的一切坎坷。我就是这样一个人。

先从围观者最关心的行程说起。去拉萨的想法突然很强烈是因为那阵子工作太累,想放松一下,看完机票看攻略,就看到「行影」的冬日旅行推送:转山转水转佛塔,看圣湖冰封千里。

周六晚上出发,走的时候邓可爱还在上班。临走前,小叶的男朋友过来找她,他们一起做了饯别饭,七菜一汤,我和他们夫妇俩人,还有小姐姐和邱邱,吃了农历新年前的最后一次团圆饭。吃过饭和他们道别,出发去首都机场,凌晨飞到西安转机,第二天一早从西安飞拉萨。

到达咸阳机场时已经凌晨一点,再过四小时又要准备登机,决定滞留机场里休息。自己推着行李在机场大厅找座位坐下来,看小说消磨时间,困了就趴在行李箱上眯一会儿,结果不是左腿麻,就是右腿麻,好不舒服。坚持到凌晨五点多,疲惫不堪的去办理托运,进入候车室。

从北京过来时,旁边坐了一个活泼可爱的小女孩,大概五六岁。我们没怎么说话,偶尔眼神遇到便相视一笑。在咸阳机场转机时,我碰巧又看到她,便向她打招呼,我说“嗨”,她也回我“嗨”,像个小大人。后来进入候车室再次遇到她,才问她去哪里,她说“去海南”。我朝她笑笑,转身回了座位。自己心里感叹着,如今的小孩真是讨人喜欢啊,他们一点也不怕生害羞,反而会用令你舒服的方式去回应你,时代赋予了每一代人不一样的东西,就像我们的父辈羡慕我们这代人的成长环境,我更羡慕下一代人的成长,他们拥有更便利的条件和资源去看待世界、了解世界。

由于在机场逗留的四五个小时没有休息好,在去往拉萨的飞机上睡得香透了,直到早餐过来,吃了早餐又接着睡。最后半小时飞机缓缓降落时,看到喜马拉雅山脉上覆盖着积雪,云雾缭绕,觉得很震撼,一种永远难以忘怀的空灵浩荡之美。

喜马拉雅山脉

抵达拉萨机场,一位队友和我同机,拿行李的时候我们取得了联系,一起出了机场,坐民航大巴去拉萨市。在大巴上,我依然困顿,半睡半醒的和队友有一搭没一搭的聊着天,他还在读军校四年级,比我年轻两岁,但是性格相当沉稳。拉萨的冬天蛮温暖,强烈的日光打在玻璃上,我得透过帘子的缝隙看窗外的风景,没有积雪覆盖,光秃秃的荒山静谧的矗立,脚下是一片辽阔的平地,稀稀拉拉的牦牛之类的动物在强烈的日光下啃食野草。

大巴开了一小时才到终点,我们要从民航局再到住处。队友选了人力车,路程很短,他和师傅说着话,我环顾着四周的房子和藏民,丝毫不冷的空气给人感觉很不错,我也没有高反。坐在人力车上看拉萨市的景象,藏民们脸颊的高原红让她们显得格外亲切可爱,很多人拿着转经筒向前走,道路两旁的房子很有特色,一阵阵铃儿叮当响,我沉浸在此刻的美好中,像是在梦里。

大昭寺广场前的藏民

帕绷喀寺庙前遇到的藏民

我们住在喜马拉雅饭店,在拉萨市林廓东路,蛮清静。和领队联系到,拿了房卡就去房间休息,和我同屋的小伙伴还没有到。我点了外卖吃,然后睡下,睡觉的时候感觉有些缺氧,也没有太睡好。五点下楼集合,卓嘎领队讲了很多注意事项给我们。

领队三十多岁,但看起来还很年轻,全名次仁卓嘎。在藏语里,次仁是长寿的意思,卓嘎是白度母,白度母是观世音菩萨的化身,能够为一切众生赐予长寿。卓嘎姐姐是土生土长的藏民,西藏大学建筑设计毕业,期间也服过兵役。毕业后考上公务员但没有去赴任,随后她便去国内各个地方转悠,我理解为这是她的间隔年。间隔年结束,她开始考导游证,后来又考取领队证,在西藏旅游局工作。虽然做领队很辛苦,但是能够去做自己喜欢的事,不就好了吗?

领队卓嘎姐姐

晚上和队友们一起吃饭,我们年龄相近,谈不上和彼此侃侃而谈,但毫无陌生感非常融洽。同屋的小伙伴长我三岁,比我还要爱笑的姑娘,我们先前在微信联系过,她称自己是阿姨,我就开玩笑叫她小阿姨,她一来我拉着她比谁的鱼尾纹更多,领队还以为我们认识。

我和小阿姨在普姆雍措

小阿姨是小学语文老师,一八年就要结婚了,我问她时间呢?她说“你来喝酒吗?”我说“不去”,她愤愤的讲“我以为你要来给我当伴娘呢”,我说我已经当过三次伴娘,再当该嫁不出去了。我们聊起各自的工作,她蛮心累,但是开户送体验金网站大全的琐碎羁绊了我们许多,致使我们对很多事轻易不敢做出改变,牵一发而动全身,我们中国人的底性里就有着“兼顾周全”的一面,很少会贸贸然去做事,何况小阿姨即将步入婚姻的围墙。我也向来没有迈出“自在开户送体验金网站大全”的一步,仅仅处于“尽量去做自己喜欢做的事”这样的境况中,偶尔还被人贴上任性的标签,又有何法子呢?

吃罢饭,小阿姨先回旅店休息。我们剩下的人去八廓街转了转,夜景蛮好,一点也不冷,我们走的很慢,仿佛早春的时光停驻。

拉萨夜晚

拉萨夜晚

2/5

旅店背后不远处有一个武警的营房,早上不到七点被号角声吹醒,但又迷迷糊糊的,接着听见早操的声音。恍惚觉得自己在高岭,冬天的时候天不亮就出早操,喊着响亮的口号,跺着整齐的步子,班长的口令声划过朦胧的夜空,天总是在响亮的口令和整齐的口号声中亮起。

我彻底清醒的时候,晨歌还在响。躺在被窝里发呆,五年过去,高岭的那段奇妙时光还历历在目。躺在被窝还未清醒时,心里颤颤的,以为自己睡过头了,战友们都在学员楼下开始训练,想着自己一定会被班长队长批评,然后惊醒。醒来,发现过去的时光遥远的很了,一场梦过了接着一场梦又来。

我们出发去八廓街,大昭寺在那里。

藏区的人每年冬天都会磕着长头从四面八方前往拉萨朝圣,相比其他季节,冬天的拉萨才是藏民的拉萨城。大昭寺门前太阳升起来格外明媚,磕长头的人数不胜数,大香炉里燃烧着松柏枝,青烟缭绕在经幡里,我看着他们趴下又起来,反反复复,老人嘴里念着经文,手里转着经筒,这番景象令我想起《冈波仁齐》里的镜头,在稀薄的空气里我确定了眼前的一切都是真象。

大昭寺门前

大昭寺门前

在大昭寺旁边的茶馆喝甜茶,和奶茶味道相同。喝甜茶,是藏民不可缺少的日常,上午转经下午喝甜茶,一天就这么优哉游哉的过去了,好不惬意。卓嘎姐姐说藏民喝的甜茶是新鲜的牛奶加红茶煮成的,我不大能喝出区别,但是我们坐在小茶馆里聊些虚头吧脑的事情时,我好像感觉到细碎的时光藏在甜茶里顺顺畅畅的流进我的身体,令人昏昏欲睡、心满意足。

喝完甜茶,我们进去大昭寺。在藏民心里,先有的大昭寺,才有了拉萨城。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名字,并流传为当下的“拉萨”。大昭寺是朝拜圣地,这天的人很多,我们拥挤着进去,一边听卓嘎讲解一边向佛像祈福。一层地方狭窄,人群拥挤,耳边全都是念经的声音。到二层,阳光普照在金光闪闪的寺庙顶上,湛蓝色的天空作幕布,*很少,倒可以舒服的晒晒太阳。

大昭寺内

大昭寺内

午饭后去往帕绷喀寺,帕绷喀寺在半山腰上,是一座建在磐石上的寺庙。过了盘山公路抵达,由于历史缘故,原本的大寺变成现在的三层小寺。帕绷喀大师是西藏历史上最具影响力的一代宗师,七岁便自愿出家,一生著论极多。卓嘎引导我们拜了寺里供奉的菩萨,讲解了佛像渊源和西藏的丧葬方式。

出了帕绷喀,可以俯瞰拉萨城。置身雪域高原,总觉得世间一切都是假象。

帕绷喀寺在色拉寺后山,离开帕绷喀寺我们便绕去色拉寺看辨经,来西藏一定要看一场喇嘛辨经。

帕绷喀寺

帕绷喀寺

在雪域高原,很多的黄教寺庙都有喇嘛辩经活动,但色拉寺的辩经活动更具特色且耐看,他们人数众多,辩经异常激烈。“色拉”在藏语里是野玫瑰的意思,传说在明朝永乐年间,宗喀巴大师的弟子绛钦却杰在山下建寺的时候,这里长满了野玫瑰,色拉寺因此得名。

在辩经场内,众多僧人身穿红袍,一对一或一对多互相辩驳,辩论话题涉及藏教佛学的各个方面。我们作为围观人员坐在一旁看,不知所云。比较有意思的是,他们在辩经过程中有很丰富的肢体动作和手势,甚至会怒目而视、手挥念珠、单脚独立并大力击掌以壮声威。最多的手势是击掌,拍的非常响亮,意味深长。

辩经场内的小男孩

辩经场

“右手向后高高扬起,和左手相拍发出清脆的响声,然后将右手向下伸向对方后拉起”,高扬的右手说明文殊智慧就在身后;二手相击,有三层意思:

一为一个巴掌拍不响,世间一切都是众缘合和的产物;

二为掌声代表无常,一切都稍纵即逝;

三为清脆的响声击醒你心中的慈悲和智慧,驱走你的恶念;

右手向下后又拉回,是希望通过自己内心的善念和智慧,把在苦难中的众生解救出来。

总之每个姿势都有意味。虽然语言不通,不懂辩经内容,但亲历这一天天传承下来、具备六百年历史的辩经活动,将自己融入短诵长吟、低念高唱的环境之中,多么奇妙。

色拉寺里的藏民

从色拉寺返回稍作休息,我们步行去娜玛瑟德餐厅吃晚饭。娜玛瑟德餐厅是印度&尼泊尔风情的餐厅,也有藏式餐饮,味道蛮不错,饭点的时候人较多。推荐几个菜色:玛莎拉鸡配楠,土豆牛肉包子,烩薯椰菜花。

娜玛瑟德餐厅

饭后去布达拉宫遛弯,拉萨夜晚的温度也在零上 10 度,没有风的夜晚很诗意。我们三三俩俩漫步在街道上,偶尔交谈几句,路上的行人不多,车辆也不多,看到布达拉宫时,仿佛要走进画里。

布达拉宫夜色

2/6

早上依然在号角声中醒来。

前往甘丹寺。开了很久的车才到,已经中午时分,盘山公路像一条蟒蛇蟠卧在雪域高原。沿路的风景很壮阔,沉浸在美景里,我心里感叹着:总算到了*稀少、自然风光无限的拉萨啊,此生无憾。

甘丹寺是黄教六大寺中地位最特殊的一座寺庙,由藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴于1409年筹建,是格鲁派的祖寺,海拔近四千米,离市区甚远,在旺波日山上。旺波日山像一头卧伏的巨象,驼载着布满山坳、规模庞大的甘丹寺建筑群。在远处,看到寺庙的红墙金顶在深蓝色的天空下形成强烈的色彩冲击,相当震撼。寺庙旁的山上挂满了经幡,蓝白红绿黄五色方块布一块进接一块地缝在长绳上,随风鼓起,祈求福运隆昌、消灾灭殃。

甘丹寺建筑群

甘丹寺

路边吃食的牛

由于早上办理边防证时延误了时间,我们只匆忙的去了大殿,拜了佛。卓嘎说转经需要两个小时,我们便没有再做停留。在大殿里参观时,有两个小孩仅三岁左右的年龄,在大人的指导下学习朝拜,匍匐在地又爬起,双手合十举过头顶,信仰在这里是聚生俱来的。

甘丹寺

两个多小时的车程后到达德仲温泉(海拔4590米),几乎没有*,都是藏民。这里的温泉免费,适合旅居此地一周左右,每天闲来无事泡泡温泉,很妙。藏区的温泉不允许穿泳衣,藏民认为泉水纯净、具有药性,泳衣会污染泉水。泉涌处的水,他们会直接喝,泉水里还会有小白蛇出没,藏民认为这是佛祖的化身。

泡了没多久我就起来,上岸有些头晕,从旅店带了睡袍直接裹上,闭着眼睛休息一会,结果晕倒了。我以亲身经历告诉各位:在高原上泡温泉,且泡且珍重。可能是泡完身子太乏了,紧张全部散去后,精神涣散,仿佛置身睡梦中,便就那样睡过去了。我后来一直反省自己,因为在甘丹寺时接了一通电话,撒了个小谎,虽然并没有什么影响,但我蛮相信因果报应。

返回的车上,我一直在昏睡。历经三个多小时,才到拉萨市。晚上休息前,我不停的在忏悔,头很疼,我希望在第二天醒来时痊愈。

同时,坚强的意志是抵抗一切困难的前提。

2/7

醒来,昨晚的病痛差不多消失了,万幸。

七点出发去普姆雍措,天还未亮。顾不上看窗外的风景,我在车上美美的补了觉。

沿途的风景美不胜收,路过羊卓雍错湖,像从天上扔下来的青色哈达变成了湖水,真是“湖山冬雪两相和,潭面无风镜未磨”。

去往普姆雍措的路上

路过羊卓雍措湖

到达普姆雍措时已经十二点,什么也抵挡不住冰湖美景的吸引。普姆雍措湖与羊湖相拥,普姆在藏语里是“少女”的意思,所以又名“少女湖”,海拔5010米,湖边有雪山围绕着的神山库拉冈日山。

普姆雍措湖

普姆雍措

普姆雍措湖上的队友

冬季的普姆湖面全部结了冰,站在湖面上,湖水在冰下流动的声音清晰可闻。置身这样的地方,想着化身于湖里成为一颗装饰湖水的卵石也好啊,与这样的湖永生相伴,还有什么遗憾呢?

湛蓝的天空仿佛离自己很近,远处的雪山成了背景,大口呼吸的白色云朵也好似一个看客,只有普姆湖安静的睡着,吸引着所有事物为其侧目、倾倒。我有些不知所措,不知道怎么欣赏她的美才算够本,我在湖上转着圈,想把她的美色尽收眼底与脑海,以便在以后的日子里慢慢回想。

普姆雍措湖面

恋恋不舍的离开普姆湖,灵魂仿佛留在了那里。我只带了一半灵魂继续上路,如果那一半果真能栖居于普姆湖,我一千一百个愿意和答应,从此世上的我就是残缺了一半灵魂的我,带着残缺的壮美。

普姆雍措湖

再次看到羊湖时已经下午,天气变得阴沉,风吹动着湖面,近处的羊湖便不再像早上看到时那般静若处子了。我换了卓嘎带的藏服,顶着风拍照留念。在湖边上时,心里觉得:也只是一面湖而已呀,却如此灵动秀美,像素衣美人躺卧在喜马拉雅群峰的怀抱里,时而娇羞寂静,时而活泼如*。难怪藏民用民歌赞美羊卓雍错:“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。”

羊卓雍措湖

2/8

最后一天在拉萨,不舍弥漫了身体全部的器官,我的心也不舍,肺也不舍,肚子也不舍,手指也不舍,眼睛和耳朵最不舍这里。

晨光熹微时,布达拉宫上空蓝的很透彻,像是最浓稠的蓝色染料浆水。布宫门前停留了许多鸽子,几个藏民在投食,在这里一切事物人物动物在精神上都是平等的,互相祈福照应。

布达拉宫门前的鸽子

布宫坐落于玛布日山上,是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。布宫在公元7世纪初就已修建,共一千间宫殿的三座九层楼宇,当吐蕃王朝毁灭时,布宫大部分毁于战火,1645年才有重建了布宫,以后历代*喇嘛又相继增建,才具有后来的规模。

布达拉宫

布宫由白宫和红宫组成,红宫前面有一白色高耸的墙面为晒佛台,在佛教的节日用来悬挂大幅佛像挂毯。白宫,是*喇嘛的冬宫,高七层,往上的楼梯越来越窄,最顶层是*的寝宫“日光殿”,这里等级森严,只有高级僧俗官员才被允许进入。红宫在布宫中央的位置,宫殿采用了曼陀罗布局,与白宫连为一体,最主要的建筑是历代*喇嘛的灵塔殿,共有八座存放各世*喇嘛法体的灵塔。

白宫

布宫内

关于布宫,可说之处太多,在此不过多赘述。布宫参观结束时,已到中午,我和卓嘎先一步下山。小伙伴们去了天上西藏邮局,我们就此作别。下山前,好好看了看拉萨城,虽为过客,实在留恋。

言不尽意的雪域高原,总还是要再去的,剩下的话留给下次再说吧。

拉萨城

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