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埃及|开罗:这是一个可以让你感受五千年文明的城市

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09月14日 11:56:01

想写埃及,是因为朋友给发的一个消息,埃及出事了,在埃及的两个城市的教堂内发生了恐怖袭击,埃及政府已经宣布未来三个月将进入紧急状态。

由于历史原因,和中东其他国家一样,埃及的宗教信仰中伊斯兰教占据了很大一部分,但是之后一个名叫马可得传教士来到埃及利比亚,建立了科普特教会,他们坚定的信仰着基督教,这也让在埃及地区的穆斯林和基督徒之间有着不可调和的矛盾。
这次埃及的恐怖袭击,就是和这两个宗教有关,而也这不是极端穆斯林分子第一次迫害科普特教徒了。

在我眼里,埃及也并不是一个安全的国家,从以色列一路到埃及,你会发现街头持枪警察装备的威力越来越强,装备的size越来越大,我甚至被狮身人面像前面的武器装备吓了一跳。

当然,今天这篇文章无关各宗教之间的冲突,我只要想写一下我眼里的开罗。毕竟这是一个在世界历史上除了印度唯一能和中国齐平的国度了,而且他在高中历史课本上没少为难我们。
落地开罗已经是晚上11点左右,心想着还可以感受一波夜开罗,慢慢的欣赏尼罗河的夜景。入关那一刻还真有点小兴奋,毕竟这里有着神秘的金字塔,有法老的诅咒,也有着埃及艳后的各种传奇故事。

但马上开罗的交通让我对这个城市的好感度下降了一大截,你很难想象凌晨这里的交通状态是如此的拥挤,马路边的建筑混乱破旧,完全就不是我脑海中一个首都的样子嘛~
不过入住进尼罗河边上的酒店后,我又马上对这个国度有了新的看法,本以为这个有着强烈宗教信仰国家的夜晚应该是很平和的,至少不是我眼前看到的这么喧闹,露天酒吧里人满为患,尼罗河上的游艇灯红酒绿,我想这也是每个旅游业高度发达的国度给我们带来的意外的惊喜吧!

不过白天的开罗也一样喧闹,只是相比晚上得放松,白天则相对忙碌,各种肤色的人群在街头游荡,为生计忙碌的埃及人更是支起自己的小摊头卖力的吆喝。

金字塔&狮身人面像
我们一般所提到的金字塔都很有指向性,那就是位于开罗西南方向约10公里外吉萨高地上的胡夫金字塔,所以也被称为吉萨金字塔,他是埃及现在规模最大的金字塔,是古埃及第四王朝的法老胡夫之墓,和他一块的还有他儿子哈夫拉和孙子孟卡乌拉的金字塔,三个金字塔在一起也让其成为开罗最壮观的金字塔群。另外他也是古代七大奇迹中唯一尚存的建筑了。

当我们进入景区后,硕大的金字塔就这样毫无防备的出现在了眼前,这个在各种图集上已经看了不下上百遍的建筑真的就出现了,走近看,他的构成完全是由一块块巨大的石头排列而成,据说胡夫金字塔一共由260万块石头组成,每块重达2吨半,无法想象胡夫法老为建设这座让自己死后长眠的寝殿花费了多少人力物力,才让这个奇迹在几千年后仍然保存如此完好。

不过在后来人们对金字塔的研究中发现了很多科学事件,比如,穿越胡夫金字塔的子平线正好把地球的大陆和海洋平分成相等的两半,又比如胡夫金字塔的尺寸在比例上接近地球北半球的尺寸,总而言之,这座神秘的金字塔留给后人太多太多可研究的内容了。
而守护着金字塔的斯芬克斯狮身人面像位于整个景区的入口,这个建筑物的人像被建成了法老的模样,而采用狮子为身,是因为狮子是古埃及神话中神秘地域的守护神。




埃及的基本每个比较有名的景点都要收取门票80埃镑,学生票可以半价,此外如果想进入金字塔内还需另外支付额外的200埃镑
另外金字塔在5点就会关门,4点半左右就会清场,建议逛1-2小时。
这里也是开罗小商贩最聚集的地方,他们套路很深,为避免被坑,大伙儿可要提高警惕。
再提一句,开罗城区内的交通,建议使用uber,价格便宜到你不敢相信。而且这里的司机都会在车里放几块糖,小细节可给满分。
阿里清真寺
阿里清真寺还有一个很好听的名字叫雪花清真寺,得此名主要是因为其墙内外层是以雪花石膏覆至。

他也是奥斯曼帝国统治时期的埃及总督穆罕默德·阿里的坟墓,他曾在19世纪的时候统治了埃及,而这座清真寺也是仿照了奥斯曼帝国的风格建造,阿里清真寺的两座尖塔和巨大的圆顶就具有浓厚的土耳其风情。

这座清真寺位于开罗老城萨拉丁城堡的最高点,站在上面,你几乎可以看到大半个开罗城区,甚至如果天气好的话,还可以看到金字塔,
和古埃及的金字塔对应,他则是现代埃及的象征。

在这座清真寺内有一个时钟,是法国国王路易·菲利普作为回礼送给阿里,礼尚往来也是人之常情,因为阿里的出手实在大方,他送给法国国王的可是卢克索神庙内拉姆西斯二世的一个方尖碑,如果你去卢浮宫旁的协和广场,还能看到这座来自埃及的方尖碑。不过法国送过来的这个时钟到达埃及后就坏了,之后也因为设计他的人去世了,这座时钟的钟声也没有再响起。

不过最吸引我的还是穹顶的内部,穹顶每处都绘以华丽的绘画,巨大的吊灯从穹顶垂落,几百上千个吊灯悬挂在其周围,让原本昏暗的礼拜殿在红色的地毯的映衬下多了神秘感。抬头仰望更让人有种置身宇宙的错觉。

不得不提一下,在这里你可是会受到明星般的待遇,东方面孔很受欢迎,被合影简直停不下来。
门票:60埃镑,学生继续减半

埃及博物馆
初见埃及博物馆,你可能真的无法想象这座弥漫着粉红少女气息的两层小洋楼里面藏了30多万件古埃及的藏品,看似面积不大,但是每天里面都会有6万多件藏品展出。

和金字塔一样,他也是来埃及必到之处,这里最出名的无疑就是图坦卡蒙的黄金面具了,以及一起出土的1700多件有关他的文物,“法老的诅咒”的主角就是这位给埃及考古历史上增加浓厚一笔的十九岁法老。

博物馆给我最大的感受除了坦卡蒙法老的华丽遗物,感叹三千多年前古埃及的的工艺如此精美之外,就是二楼充斥着福尔马林味道的木乃伊棺椁,穿梭在棺椁间还是会让人瘆得慌的,你无法想象,棺椁们就裹着一层塑料膜出现在了我们眼前,有一些棺椁甚至直接暴露在外,而且这片区域的灯光并不是特别明亮的时候,会让你有和3000多年前的人并排而行,这种感受,只有等你们亲自去了才知道。

此外埃及博物馆还有一点让我十分震惊,他不像中国的博物馆一样对每件展品都会有玻璃罩隔开防止氧化,埃及博物馆很多都直接暴露在空气之下,特别是一楼,处理起来简直只能用简单粗暴来形容,游客甚至可以直接用手去感受这些几千年的文明。

最后提一句,博物馆门票是70埃镑,学生票继续减半,另外如果要拍照,还要额外买50埃镑的摄影票。
哈利利市场
这是开罗地区最著名,也是最古老的市场,据说历史最悠久的店铺可以追溯到14世纪。

你几乎可以在里面淘到很多好看的工艺品,当地民族的衣服,还有很多特色小吃,如果时间足够,慢慢走慢慢逛,享受那份埃及特色的喧闹也不外乎是一件坏事。但是高速发展得旅游业会让很多事情变味,无视他们五花八门的揽客方式即可。

这里最有名的无疑就是在拱门之下卖旧灯具的铺子了,旅行圣经《孤独星球》就对这个店铺特殊标注。

作为一个喜欢体育旅者来说,这座城里让我感触最深的还是被那片土黄色建筑包围着的绿地,从阿里清真寺所在的萨拉丁城堡往下俯瞰,你就会发现他,真的特别的显眼,相对篮球,这里的足球普及度更高,而我的这个说法也被城区里的足球明星广告牌上所证实际,如果你坐火车上穿梭整个埃及,你也能看到村子里的小朋友们在简易的装备下乐此不疲的踢着球。
很开心我也和开罗的足球队有了一个多小时的交集,在接近2个小时的飞行时间里,我们被一整支开罗足球队包围,他们去阿斯旺打客场的比赛,而我们也随他们飞往阿斯旺去看埃及见证爱情的建筑。
开罗篇
完结
谢谢看到最后的你们

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91年独自旅行爱好者,户外爱好者,独自运营微信公众号:一千零一城,用来记录路上的所见所闻和介绍一些旅行最舒服的方式,喜欢游走在小众国家和地区。
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